Datenschutz: Wie löscht man seine Social Media Konten?

Häufig ist das Löschen von Social Media Konten nicht immer einfach. Zudem stellt sich die Frage, ob alle Daten bei der Löschung des Kontos auch gelöscht werden. Dies ist leider von Plattform zu Plattform anders. Facebook lässt das Konto relativ einfach löschen, behält jedoch Informationen wie private Nachrichten für immer. Um aber sein Konto auf Amazon zu löschen, muss man Amazon per Kontaktformular anschreiben und eine Löschung beantragen. Auf Plattformen wie WordPress, YouTube, Netflix oder Wikipedia ist eine Löschung nicht möglich.

Um herauszufinden wie Sie Ihr Konto auf den Plattformen löschen lassen, können Sie folgendes Tool verwenden:
https://backgroundchecks.org/justdeleteme/

Mit diesem Tool können Sie überprüfen, ob eine Löschung möglich ist und erfahren, welche Daten behalten werden. Auch können Sie direkt auf den Buttons über der entsprechenden Plattform klicken, um auf die Seite weitergeleitet zu werden, auf welcher man die Löschung des Kontos beantragen kann.

Falls Sie wissen möchten, wie Sie sich so gut wie möglich aus dem Internet löschen können, haben wir dank eines Lesers einen weiteren Link für euch. Hier ist eine Step-By-Step Anleitung um sich aus dem Internet so gut wie es geht zu löschen:

https://www.wizcase.com/blog/guide-to-erasing-digital-footprint/